Titulo
Autores
Resumen
Introducción: La enfermedad celíaca (EC) es un desorden sistémico con base inmunológica causado por la ingesta de gluten y otras proteínas similares que afecta a personas con predisposición genética.Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento en los profesionales de Enfermería de la Atención Primaria de Salud en el Municipio de Pinar del Río sobre la Enfermedad Celiaca. Método: Se realizó un estudio descriptivo, de corte longitudinal con enfoque cuali-cuantitativo entre los meses de septiembre a junio del curso15-16 en los profesionales de Enfermería. Resultados: El 66,6% poseen más de cinco años de graduados, el 79,6% presenta un inadecuado conocimiento sobre la EC, la mayoría considera que la enfermedad consiste en una intolerancia al gluten, representando los 93,1%, todos los encuestados conocen que es el gluten, el porcentaje de enfermeros de la muestra desconocen los factores de riesgo de la enfermedad correspondiendo al 79%.La presencia de signos y síntomas de la enfermedad es reconocida por los encuestados en un 77,8%.El 84,8% de la muestra desconocen las posibles complicaciones que pueden aparecer en un paciente celiaco, sobre los posibles complementarios a realizar para llegar al diagnóstico de la enfermedad solamente el 21,3% los desconoce, alrededor del 61% presentan un adecuado conocimiento en lo referido a las restricciones alimentarias de la enfermedad.
Palabras Clave: Enfermedad Celiaca, Enfermería